您所在的位置:主页 > 产品运营 > 正文
  • 文章正文
  • 读者评论
  • 文字大小:

    微博:企业社会化媒体营销的桥头堡

    未知 小碧 2011-07-19 17:11 次阅读

    本文是《成功营销》杂志对@puting的采访原稿,最终正式版本发布在最第7期的<<成功营销>>上。

    1. 您认为在企业的社会化媒体营销当中,微博充当了怎样的一环?

    puting:根据微博产品本身的特性如简洁明快,140字表达丰富内容,传播速度快和即时性等特性,决定了微博是企业在进行社会化媒体营销中的一个桥头堡。

    打个比方,如果把社交网络比如是一个大展会的话,社交网络的用户就是来来往往的参观展会的观众,而企业的官方微博则是企业在这个展会上的一个展台,企业通过这个展台和接近展台的参观者互动对话,为他们提供一些产品信息,了解他们对于企业产品的看法,所以,微博是企业的进行社会化媒体营销的一个桥头堡。

     


     

    2. 是不是所有企业都有开设官方微博的必要性?企业可利用官方微博做些什么?需要注意什么?

    puting:这个问题就像前些年问企业要不要做个网站一样,对于企业来说,要不要开设微博也只是时间的问题,有的企业先行一步,有的企业在观望,有的企业压根就没有意识到,我想不出多长时间,很多人不是企业不是问有没有必要开设微博,而更多的会问如何运营好企业微博。

    企业利用微博可以做的事情很多,这要具体看企业利用微博的目的,企业利用微博大致可以做以下几个事情:

    ①  倾听用户

    听听社交网络上的用户有没有在讨论你的企业和品牌的,他们是如何讨论的,你的竞争对手又在说什么?

    ②  与用户面对面对话

    微博给了企业一个可以和用户面对面对话的武器,通过参与用户的对话中区,可以更加深入的了解用户们的一些情况,包括他们是如何看待你的产品的,他们在使用过程中遇到什么问题,他们希望产品做哪些改进,等等。

    ③   客户服务

    很多用户现在都会在微博上抱怨一个企业,而企业通过微博监控,可以及时发现一些抱怨的用户,并及时地为他们解决问题,给用户一种意想不到的客户服务。我前不久在微博上抱怨了某航班延误取消的问题,当时心里非常的愤怒,不过该航空公司在20分钟内回复了我的微博,虽然我还是在机场过了一夜,但感觉没那么愤怒了。

    ④ 信息的发布

    这是微博的一个最基础功用,我之把这个作用摆在最后一位,是因为现在很多企业把微博当成只是一个信息发布渠道而已,一味的自言自语,这是企业利用微博经常犯的一个错误。企业在利用微博的时候一定要遵循先听后说的原则,以解决用户实际问题为己任,而一味自言自语的企业微博迟早会被粉丝抛弃。

    3. 不同类别的企业应该如何运营官方微博?比如集团类的企业应该如何开设和运营?有什么好的方式与方法让企业与微博网友进行更好的沟通?

    puting:对于这个问题,不同的企业有着不同的策略,之前在新浪微博商务部和SocialBeta联合推出的新浪微博研究系列文章也谈到了这点,集团类企业运用微博主要有三种形式:

    ① 蒲公英式

    这类传播模式多见于拥有众多子品牌或业务线的企业,子品牌或业务线的目标用户既有特性又有共性。例如:adidas系列集团账号;

    ② HUB式

    由一个核心账号统领各分属账号,分属账号之间是平等的关系,信息由核心账号放射向分属账号,分属账号之间信息并不进行交互,这类企业集团账号的构建模式称之为HUB模式。此类模式多出现于地方和中央分隔明显的集团账号。例如:万达相关集团账号;

    ③双子星式

    企业拥有官方账号,但同时企业领导人账号也起到较强的传播力和影响力。信息会因为被企业领导人账号转发后起到和企业官方账号相同,甚至于更强的传播效果。这种传播模式可称之为双子星传播。这类情况主要出现在企业高管具有较强社会影响力或行业影响力的领域,例如:@易观为此类账号的代表。

    至于企业有没有好的方法,我想大家都在摸索中,别人用的好的方法也未必适合你的企业,企业只要用心聆听,实实在在为以后解决问题,坚持从一点一滴做起,我想这些是好方法的共性吧

    4. 您认为哪些集团类的官方微博做得较好?值得借鉴的地方是?

    目前来看,我觉得做的好企业微博大致两类,一类是旅游类的,这包括一些旅游景点,酒店和航空公司,这类企业和用户的互动几率更大,而用户对于这类企业的信息需求也比较高,如一些景点的信息,酒店和航空公司的折扣等。这类中有亚洲航空,国航做的比较好。

    另外一类是报纸杂志,这类微博的粉丝很多一部分是这些报纸杂志的读者,而在微博的年代,看报纸杂志的人数减少,但是对于高品质的报纸和杂志的信息的消费需求应该是有增无减的,比如我自己从大学时候就是南方周末的读者,现在虽然很少买报纸看,但我一直会关注南方周末的微博。

    这两类集团微博值得借鉴的地方有两点:

    ① 员工参与——

    在企业官网微博之外,都有员工的微博作为补充,这就将一个企业的更加深层次的文化和员工的精神面貌直接展示给粉丝,而对于企业员工和粉丝的互动,则显得更具人性化,具有更强的亲和力。这个的一个例子是青年时报。

    ② 以官网微博为中心,开设实用微博

    对于大型集团企业,一个官网微博肯定是不能满足粉丝需求的,这个时候就应该可以按照服务目的开设一些实用类,如亚洲航空还开设了一个客户服务微博——@问亚航小红,还有就是一些酒店则为各地的门店开设微博,这样的好处是让粉丝的问题能有针对性的反馈,并得到及时的反馈。

     

    您可以把这篇文章分享到 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏 分享到校内人人网 转贴到开心网
    相关文章
    
    发表评论
    验证码点击我更换图片
    最新评论 查看全部评论
    推荐阅读

    Emailvision正式更名为SmartFocus 服务全面升级

    Emailvision正式更名为SmartFocus 服务全面升级2013年11月1日,全球领先的邮件营销服务供应商Emailvision,在美丽的苏州阳澄湖畔举行了十四周年庆典暨新品牌发布会,全球同

  • Emailvision正式更名为Smart
  • w-commerce:微购物时代的到
  • 品牌情定SoLoMo,关系才是
  • 聊聊 App Store 的产品和运营
  • 你不可不知的社会化营销
  • SNS营销七板斧撬动营销世
  •