您所在的位置:主页 > 业界资讯 > 正文
  • 文章正文
  • 读者评论
  • 文字大小:

    揭秘英特尔Edison:构建未来智能硬件生态圈

    未知 编辑 2014-01-22 15:17 次阅读

    一、关于Edison背后的故事

      如果PC真的消亡了,那么就让桌椅板凳甚至喝水的杯子都变成PC;如果实在没有办法扭转在移动设备上的颓势,那么干脆绕过它,去构建更为广阔的生态系统。Edison,这个在CES上的明星产品正是英特尔实现梦想的金钥匙。官方一些的说法,Edison是一台基于英特尔Quark技术的计算平台,它支持多个操作系统,内置无线功能,外形仅SD卡大小。关键是,它是一台微型PC,英特尔CEO Brian Krzanich 称其性能达到了奔腾电脑级别,这让人相当震惊。Edison内置了一枚双核Quark SoC芯片,这也是Quark家族中最新的产品。

    揭秘英特尔Edison:构建未来智能硬件生态圈
    揭秘英特尔Edison:构建未来智能硬件生态圈

      关于Edison的一些研发背景:

      在介绍Edison前让我们先来谈一谈英特尔研究院,这个地方相当神秘,并且是跨国组织。虽然该研究院员工仅占英特尔员工总数的1%,但院士人数却占到全公司的18%,专利总数占全公司的36%。此外,该研究院的研究团队一半以上拥有博士学位……这相当恐怖。在2009年10月,英特尔中国研究中心正式升级为中国研究院,成为英特尔公司全球五大实验室之一。请注意!Edison就诞生在中国研究院。

    揭秘英特尔Edison:构建未来智能硬件生态圈
    英特尔中国研究院院长方之熙博士,他本人拥有大约40项专利

      在北京海淀区科学院南路有一座不太起眼的小楼,那里是英特尔中国研究院的所在地。Edison从底层半导体的设计到系统架构的开发实现,最后再到上面的软件操作系统,基本上整套的东西都在那个楼里面做的,这也充分体现了中国科学家的创造力。当然,在CES上英特尔CEO Brian Krzanich做的Edison演示也必然是该部门的同事们支持的,等同于将中国研究院的科研成果直接展示在世界媒体面前。

      关于Edison的一些市场背景:

      众所周知,在以手机和平板电脑为硬件基础的移动科技生态圈中,英特尔始终处于追赶者的角色,虽然和谷歌有着良好的合作,但因为自身SoC的集成度不足,最终导致成本居高不下,很多厂商并不买单。Quark的出现非常及时,但从技术到产品再到市场需要一个过程,英特尔从来不缺乏技术,但需要自己往前多走一步,因此Edison的出现可谓非常及时。


    从设备插入电脑到电脑插入设备的转变

      Edison对未来智能设备的影响将十分巨大,其理念也是颠覆了人们对现有PC的认知。原先PC的体积较大,就算是最小的平板电脑也是以吋为单位,很多设备靠USB等接口和PC连接,而这些设备因为连接了电脑而变得智能;如今PC可以做的非常小,例如Edison就是一个极致,因此可以将电脑插入设备中,让设备因为Edison而变得智能。同时,基于Edison可以开发各种应用,普通的水杯因为内置了Edison则升级为智能水杯,用户可以下载各种应用升级水杯,例如测试温度、感应环境变化等。试想一下,如果我们的桌椅、花盆甚至平时穿的衣服都内置了Edison会则样?答案是多种多样的,而这些奇思妙想就会构建出一个新的科技生态系统,它是基于硬件层面的智能再造,而这就是Edison的终极目标。

    2Edison是一款专利PC

      Edison到底是一个什么东西?

      据英特尔研究院相关人员介绍,Edison是一台英特尔最小的专利PC,它上面内置了Wifi/Bluetooth芯片、NAND Flash、Duo core Quark SoC以及电源模块。


    图解Edison,它是一台PC

      Edison整体看上去是SD卡的样子,接口也可以通用,但实际上也可以做上其它的接口,不一定非要SD,例如SPI同步串行外设接口等,而一般开发人员或者创客则都需要这些接口。和传统PC能独立运行不太一样,Edison需要植入到各种设备上才能发挥最大作用。目前Edison运行时最低功耗仅为250毫瓦。根据工程师介绍,这一最低功耗还可以控制的更为出色。


    Duo-core Quark SoC

      Edison内置了最新的双核Quark SoC,它采用了英特尔22纳米制程技术,功耗控制的更低,这为Edison整体小巧的设计提供了保证。值得一提的是,该Quark SoC采用了“大小核”技术,这听起来和ARM的big.LITTLE非常相似。不过英特尔工程师谈到Quark SoC的大小核技术要更为领先,因为这两个核是完全独立的,可以支持不同的系统,而不像big.LITTLE只能支持一个系统,程序只能来回搬运,运行效率有限。


    颠覆现在的智能设备

      当然,目前市面上已经有不少智能设备,但是这些设备基于硬件层面而言是“做死的”,只能做一件事情,但基于Edison的设计理念就会完全不同,可以开发各种各样的APP让其变活。举个例子,你的iPhone因为APP才能拥有指南针、计算器这样的功能,而且几乎可以无限扩展;但你家的豆浆机是不可能无限扩展功能的,不过如果内置了Edison,你可以远程遥控启动、下载最新食谱,用法一下变得很多。当然这只是一个例子,前提是要有足够的市场空间支撑。

    3Edison实际应用展示及总结

      目前Edison已经不是停留在实验室中的科研产品,而是已经有了一些具体的应用展示。如下图,这件衣服是在CES上秀过的产品,通过Edison让一件普通的婴儿服装变的智能。其原理是通过衣服上的传感器可以追踪宝宝的体温以及呼吸的起伏状况,这些数据会传输到Edison中进行处理。如果数据突发异样,那么Edison会通过无线传输到父母手中的咖啡杯提示器中,图案变成红脸,提示父母注意婴儿的状况。


    智能婴儿服装,通过Edison实现

      下图是来自景德镇的瓷杯,它内置了Edison后变得十分智能。当然,这种智能不仅是闪光那么简单。例如你和恋人同时拥有这个杯子,但相隔两地。每天早上当你来到办公室,只要泡上咖啡,那么另一只杯子就会马上提示,这种小浪漫是不是很值得期待?


    只有景德镇才能烧出透光的瓷器,这是背后的小故事


    手套植入Edison后可以和电脑猜拳,当然能做的还有很多


    内置了Edison的自动喂鸟器,可以通过传感器扫描识别,非常智能

      写在最后:

      任何成功都需要一些运气,虽然Edison背后的商业机会很多,但需要加速市场化,毕竟这个市场中是存在竞争对手的。人们传统上认为一流的企业做标准,三流的企业才做产品。但这个法则时至今日需要改一改了,一流的企业做标准没错,但需要帮助更多企业靠这个标准做出一流的产品。

    您可以把这篇文章分享到 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏 分享到校内人人网 转贴到开心网
    
    发表评论
    验证码点击我更换图片
    最新评论 查看全部评论
    推荐阅读

    黄粱美梦 靠WinXP退休增加Win8市场份额?

    黄粱美梦 靠WinXP退休增加Win8市场份额?早在一年前,微软就已宣布将于2014年4月8日停止对Windows XP系统以及Office 2003提供官方技术支持,并通过多种方式不断提醒大家

  • 黄粱美梦 靠WinXP退休增加
  • 微吼直播 连接现场让你无
  • 4G来袭 助推网络直播成两
  • 揭秘英特尔Edison:构建未
  • 玩转最强公众账号:英特
  • 暖跑寒冬,Run for Love
  •